台风为何打破常规往东北跑

2021年11月12日
内外力“兼修”的台风
内力是由地球自转造成的地转偏向力产生的。在北半球,台风是一个逆时针旋转的涡旋,其东侧的质点由南向北移动,即由地球自转涡度小值区向地球自转涡度大值区移动,由于地球自转涡度增大( βv > 0),因此其东侧形成一个反气旋环流,使台风向偏北方向移动;相反,其西侧的质点由北向南移动,即由地球自转涡度大值区向地球自转涡度小值区移动,地球自转涡度减小(bβv > 0),因此其西侧形成一个气旋性环流,使台风向偏西方向移动。
总的作用力,使得台风有一个向西北方向移动的内力。内力一般主要在台风初生成时起主要作用,台风范围愈大,风速愈强,内力愈大。根据测算,内力可导致台风以每小时3.7-7.4千米的速度向西北方向移动。
台风内力形成示意图
外力是台风外围环境流场对台风涡旋的作用力,即副高外围基本气流所产生的引导力,是操纵台风移动的主导作用力,台风基本都是沿副高的边缘移动。由于副高南侧盛行偏东气流,北侧盛行副热带西风急流,风速较大,因此对于一个典型沿副高边缘移动的台风,其路径一般呈抛物线形态。
2020年台风“巴威”“美莎克”“海神”路径图
副高的形状、位置与强度变化一般与副高周围天气系统的相互作用有关,通常是西风带、副热带和热带辐合带三带环流形势相互作用的综合调整结果,甚至与遥远的南半球天气系统活动也存在着密切的关系,因此台风的实际移动路径并非规律一致的,反而是复杂多样的。
自带吸“风”体质的东北地区
2020年8月25日至9月6日,中国东北地区连续遭受台风“巴威”、“美莎克”和台风“海神”影响,不到半个月时间,三个台风连续北上影响东北历史罕见。
在这么短时间内,台风打破常规往东北跑的原因与副高和台风的相互配置有着直接的关系。2020年夏末初秋较历史同期相比,副高强度明显偏强、位置明显偏西偏北,控制日本列岛和日本海中东部,这样导致生成的三个台风先后沿副高边缘移动,相继影响东北地区。而历史同期,副高强度偏弱,位于日本以南洋面,因此,台风沿副高边缘移动,一般在东海转向,影响日本及附近洋面。2020年副高强度和位置的异常则是大气对于厄尔尼诺的滞后响应的结果,同时与该时段冷空气活动偏弱有关。
来源:知识就是力量公众号