你知道吗?里海它不是海

2022年05月13日
里海,是世界上最独特的湖泊之一。
它的南面和西南面被厄尔布尔士山脉和高加索山脉所环抱,其他几面是平原和低地,南北狭长,形状就像一个“S”型,海水平均咸度为1.2%。虽然大家对里海的名字都耳熟能详,但是你知道吗,里海它不是海,是湖。
里海既然是湖,那为什么要称作“海”?
里海位于欧洲和亚洲的交界处,本来和黑海及地中海一同为古地中海的一部分。但随着地壳运动,高加索山和厄尔布鲁士峰隆起,从而使得里海被分割成为独立的内陆湖泊。
里海被称为海,其中的一个原因是它与海的许多特征相似。比如,里海水域辽阔,像大海一望无垠,经常出现狂风恶浪。而且,里海的水是咸的,海里有许多水生动植物也和海洋生物差不多。
其次,从里海的形成原因来看,里海与咸海、地中海、黑海、亚速海等,原来都是古地中海的一部分。只不过经过海陆演变,古地中海逐渐缩小,上述各海也多次改变它们的轮廓、面积和深度,但追根溯源的话,里海最初是一片海。
事实上,像里海这类型的海,真正的学术名称叫做“海迹湖”,里海的贮水量占到世界湖水总量的40%到44%,水域面积为394299平方公里。
除了储水量巨大,里海的物产也很丰富。里海海底有着丰富的鱼类,其中有大量的鲟鱼,所以里海又以生产鲟鱼而闻名于世界。其鱼卵可用来生产珍贵的鱼子酱。
除了鱼类之外,里海更蕴藏着石油、食盐、基硝等资源,航运也十分发达,主要以石油运输为主。
另人意想不到的是,里海沿岸到冬季还会发生神奇的现象,比如之前哈萨克斯坦阿克陶市的里海沿岸原是一大片白茫茫的雪地,但一夜之间被染成血红色。当地居民对此早已习惯,纷纷表示“天气变冷,里海的水就会变色”,专家解释变色跟里海中“硅藻”有关,它们在冬天会聚集在一起会让雪地一夜变红。
看完这篇文章,你是不是对里海有了一个更深层次的了解呢?
本文由中国人民大学附属中学第二分校一级教师王和意进行科学性把关
来源:新华网科普公众号