我国首次海上火箭发射圆满成功,低纬度海上发射究竟有什么优势?

2019年06月11日
2015年“一箭四星”首飞成功、
2016年成功发射脉冲星、
2018年完成三发商业发射、
2019年初就完成“一箭四星”……
长征十一号运载火箭不到4年
六次陆基发射成功将25颗卫星送入太空,
探索形成了完备的商业卫星搭载发射模式。
我们的征途是星辰大海,
我们换了一种方式问鼎苍穹!
北京时间2019年6月5日上午12时06分,我国在黄海某海域从海上发射平台,运用“长征11—WEY”运载火箭将七颗卫星同时发射升空,随后,卫星顺利进入预定的600公里高度圆轨道,我国首次海上火箭发射取得圆满成功,中国航天再度填补了一项技术空白,收获火箭发射新技能!
网友:看得我热血沸腾!
作为我国长征系列运载火箭中唯一的一型固体运载火箭,长征十一号运载火箭具有发射准备时间短、发射成本低等优势,是我国商业航天的一支“生力军”。长征十一号面向民营卫星公司的“全商业发射”,采取“专车、拼车”等模式,满足小卫星多样化的发射需求。
面对商业航天日益旺盛的需求,为不断控制发射成本、提高商业航天市场竞争力,长征十一号火箭将目标瞄准了海上发射。低纬度海上发射有两方面优势一是由于赤道区域拥有地球最高自转线速度,宇航发射距离赤道越近,就能更好的利用地球自转的力量,增加火箭的运载能力,从而降低发射成本。二是在发射轨道小倾角的同步轨道卫星时,在赤道附近区域进行发射可以显著提高火箭的运载能力和卫星寿命。
长征十一号作为固体运载火箭具有发射准备时间短、测试简便等特点,是长征系列火箭家族中最适合进行海上发射的一型火箭。通过成功实施海上发射任务,表明长征十一号火箭海上发射的关键技术已经突破,并完成了具体的实施方案,也能够满足越来越多低倾角轨道卫星的发射需求,提高火箭残骸落地选择的灵活性和航区的安全性,大幅提高长征系列火箭的任务适应性。
长征十一号首次海上发射为我国快速进入太空提供了新的发射方式,向全世界展示出中国智造的强大力量。中国航天由此还实现了发射模式创新、商业模式创新及用户互动模式创新的三大突破。作为中国航天首次与企业品牌联合命名的运载火箭,CZ-11 WEY号箭体上醒目的“中国航天”标识与WEY品牌logo及“中国豪华SUV”字样交相辉映,在浩瀚太空留下中国力量的耀目印记,注定将载入中国航天及WEY品牌的发展史册。
未来长征十一号火箭还将在现有基础上研制一款商业型火箭,运载能力覆盖2吨以内,发射价格仅相当于国际主流发射价格的三分之一,具备强劲的国际竞争优势的,能为各类型载荷提供专属、定制服务,开拓中国长征火箭更为广阔的商业市场。
中国航天加油!!!
来源:知识就是力量公众号
工作动态