藏在绘画作品里的“四大发明”,你都看懂了吗?

2019年07月23日
说起“中国四大发明”,相信小伙伴们肯定如数家珍,造纸术、指南针、火药及印刷术,对我国、对世界都产生了巨大影响。
马克思曾写到:火药把骑士阶层炸的粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成了新教的工具。而这些发明创造的历史图景,也通过绘画的形式被记载保留下来。
造纸术
中国古代四大发明中的造纸术可谓影响了世界,促进了世界文明的发展进程。美国历史学家、物理学家麦克·哈特将中国造纸术改进家蔡伦排在《影响人类历史进程的100名人排行榜》的第七位。
在中国,蔡伦未改进造纸术以前,人们在竹简上书写,可以想见,这种书是多么的笨重;也有的书写在绢帛上,但这又很昂贵。麦克·哈特的书中如此写到:公元2世纪以前,中国的文明程度落后于西方;汉代以后,中国的文明发展进程赶上并超过了西方。公元7—8世纪,中国成了世界上文化最发达的国家。可以说,这其中造纸术的运用起到了不可估量的作用。仔细观察下图,就可以对汉代造纸工艺的流程有更加深刻地认识。
印刷术
中国古代四大发明中的印刷术可谓驰骋了世界。公元9世纪,唐朝最先出现了木板印刷,最初是用于生产纺织品图案、佛经等。其方法是先将文字或图画写到一层薄纸上,接着用米糊正面朝下粘到木板上,然后由制版工人用拳刀刻出纸上的线条,木板表面只留下需要印刷的字迹或图案,其余的全部沿着纹理剔除。
 
1041年,中国正处于发明和科学技术空前繁盛的宋朝。此时,有一个名叫毕昇的平民发明了活字印刷术,大大提升了印刷效率。下图展示的就是毕昇用活字排版印刷时的情景。活字印刷术具体方法如下:先制作许多可以重复使用的湿胶泥块,在每个胶泥块上面刻上一个反体单字,接着用火烧硬,使之成为可以永久使用的胶泥活字。印刷工们将选上的活字放到一个铁板框架内,刷上一层松香、松脂、蜡和纸灰的混合物,按照需要印刷的页面,将活字依序排列。
火药
中国古代四大发明中火药的发明也可谓震响了世界。在此基础上,宋代军事家们发明了大炮的前身:即用竹管制成的可以“投掷火焰”的火炮。其原理是将火药从一端引燃后,爆破产生的冲击力就会驱动沙子、铅粒或陶瓷碎片飞向敌军。早期的中国火炮能够将炮弹发射大约45米远,经过一个世纪的发展,竹管火炮变成了青铜炮,而且其威力已经足以摧毁城墙了。据中国科技历史专家李约瑟的研究,自从出现了能够精确契合炮膛的炮弹后,发射者对炮弹的控制力变得更强,因此大炮的威力也大大提升了,而这也不难从下图中看出来。
大炮技术传到欧洲后得到了进一步改良。从16世纪开始出现了发射率更精准的轻型大炮,这些大炮逐渐演变为现代大炮,比如榴弹炮就在美国内战(1861-1865年)中发挥了巨大作用。
此外,起源于中国的烟花、风筝、蹴鞠也在不同的绘画中有体现。
怎么样?看完今天的绘画作品你对“四大发明”有没有多一些认识呢?
来源:知识就是力量公众号
工作动态