皮皮虾完美外壳启发抗冲击材料研究

2019年08月05日
前两年有一句网络流行语叫做“皮皮虾,我们走”,伴随着这句话的流传,皮皮虾一炮而红,成为大伙儿餐桌上常见的美味!但今天,要夸的可不是皮皮虾作为食物的美味而是它那完美的外壳!
皮皮虾又名“螳螂虾”、“虾蛄”。有些种类的皮皮虾因其强大的前肢而被称为“粉碎虾”,它们可以轻易地用前肢打破蚌壳。皮皮虾栖息在珊瑚礁中的洞穴里,由于合适的洞穴数量有限,因此生存竞争相当激烈。
如何保护自己免受来自同类们强力武器的攻击?开发出坚实的盾牌就行了!所以,皮皮虾在自己的尾部进化出了一种专门的盾牌,称为“尾节”,可以防护并吸收攻击。皮皮虾的尾节是一种多尺度结构,外侧有脊,内部形状像螺旋形的楼梯。
打斗中的皮皮虾在使用尾节防守
一项由加利福尼亚大学河滨分校的大卫(David Kisailus)教授与普渡大学的巴勃罗(Pablo Zavattieri)教授共同领导的研究就致力于解开皮皮虾尾节的秘密——“十多年来,我们一直在研究皮皮虾。我们意识到,如果这些生物体以如此不可思议的力量相互撞击,那么为了自保,其尾节必须要构建成一面完美的盾牌才行。”大卫说。
研究人员揭示了皮皮虾尾节中高度复杂的螺旋体结构的功能,很明显它们沿长轴方向强化了尾节。但是,当沿垂直于长轴方向施加外力时,这些螺旋结构允许尾节向内弯曲,同时吸收大量的能量。“对我们来说,这是一个非常激动人心的时刻,因为利用这项技术开发出的新型、轻质、抗冲击材料,可以被应用到体育、汽车、航天等多个领域中。”大卫说。
所以,你可千万别只把皮皮虾当食物哦,说不定哪天它的特性也能被应用到其他高科技领域。
来源:知识就是力量公众号
工作动态