香皂、牙膏、沐浴液……这些洗护用品为什么能去污?

2019年09月24日
我们每天都会使用香皂、牙膏、沐浴液等洗护用品清洁自己,以保持卫生和健康。但你有思考过:为什么这些产品能够起到清洁效果吗?
看似“神奇”,实则这是一种叫作表面活性剂的物质在起作用。在使用洗护用品时,表面活性剂会先把身体的污垢包围起来,当我们用水一冲,污垢便从身体表面去除了。
洗涤剂去污过程示意图(供图/台秀梅)
各司其职的“家族成员”
表面活性剂是指加入少量即能够显著改变溶液体系界面状态的物质。表面活性剂分子一般由两部分构成,一部分是亲水头基,另一部分是疏水尾链。根据亲水头基的类型,可以将表面活性剂分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂。离子型表面活性剂的头基在水中可以解离,根据其亲水基离子的类型,可分为阳离子型、阴离子型和两性离子型表面活性剂。非离子型表面活性剂在水溶液中不发生解离,没有离子生成。
表面活性剂分子结构示意图(供图/台秀梅)
1阴离子表面活性剂具有良好的乳化、分散、增溶、起泡、去污能力,是应用最广的表面活性剂,主要作为洗涤剂使用,目前最常用的是直链烷基苯磺酸钠。
2阳离子表面活性剂自身带有正电荷,具有很强的吸附能力,日常接触到的洗手液、洗衣液、创可贴等产品中都会加入季铵盐类阳离子表面活性剂,以起到杀菌的作用。
3两性离子表面活性剂具有良好的生物降解性、耐硬水和耐电解质能力,低毒低刺激,与其他表面活性剂具有很好的复配性能,可以作为高档洗涤剂、柔软剂、抗静电剂、乳化剂和杀菌剂等。
4非离子型表面活性剂具有很强的润湿、乳化及去污能力,与其他表面活性剂具有很好的复配性能。来源于天然植物的非离子型表面活性剂,如烷基糖苷(APG),可用于婴幼儿护肤品和敏感肌肤类护肤产品中。
来自于天然植物的非离子型表面活性剂——烷基糖苷(供图/台秀梅)
未来可期的“工业味精”
表面活性剂具有“工业味精”的美誉,特殊的分子结构,使其在各行各业应用广泛。目前,表面活性剂不仅仅局限于洗涤剂领域,还被广泛用作分散剂、柔软剂、催化剂、防水剂、防污剂、润滑剂、防尘剂、防腐剂、铺展剂、增稠剂、抗静电剂、防沉积剂、表面改性剂等功能性试剂,在化妆品、食品、农药、油漆、石油化工、采矿、医药、建筑等领域发挥着重要作用。
表面活性剂的主要功能及应用(供图/台秀梅)
未来,表面活性剂仍将与时俱进,朝着绿色、环保和功能化的方向发展,力求在聚焦功能性的同时,确保产品的绿色、生态安全性,以降低对环境的影响和人体的伤害。
来源:知识就是力量公众号
工作动态