冰雪奇缘同款!不会化的“雪宝”来啦

2019年12月05日
随着歌声响起,时隔六年,冰雪女王再度归来!
《冰雪奇缘2》海报作为迪士尼最受欢迎的IP之一,艾莎安娜姐妹携手,探索魔力的起源。而作为小朋友最喜欢的角色——萌萌的“雪宝”也更加抢镜,不仅追随姐妹俩赴极地探究真相,自身也贡献了不少笑料。
今天,就要教你做一个“不会化的雪人”,要问怎么做,纸尿裤有办法!
是的,你没有听错!有了纸尿裤,我们在书桌上就能开启“人工造雪”模式哦,而且“雪”球、“雪”人都不会融化。
材料准备
纸尿裤、剪刀、塑料封口袋、烧杯或者脸盆
不会融化的人造雪
用纸尿裤怎么做“雪”人?
首先,用剪刀将纸尿裤剪开,我们会发现在棉絮之间有很多如沙粒般大小的白色小颗粒,将它们小心地收集起来,收集得越多越好,再将收集好的白色小颗粒放入一个塑料封口袋里密封保存(注意:一定要密封保存哦)。
然后,准备一个容器,可以是脸盆或烧杯,稍后我们造出的“雪”,将会填满这个容器。接着,准备好清水,清水的量差不多能灌满准备好的容器即可。再将刚才收集好的纸尿裤里的白色小颗粒放入容器。放多少合适呢?能将容器的底部铺满薄薄的一层就行了。
最后,就可以把盛好的清水一股脑儿地倒入容器里。哇……“雪”出现了!水倒入容器的一刹那,白色小颗粒吸水后迅速膨胀,将容器整个填满了。这些白色小颗粒,像极了晶莹剔透的雪花。
在倒水的过程中,我们可用筷子来搅拌一下,帮助小颗粒充分地接触到水。好了,人造雪有了,想攒“雪”球还是堆“雪”人,就看你的想象和发挥了!
聪明的你一定已经知道,实现人工造雪的关键材料就是纸尿裤里的那种沙粒一样的白色小颗粒了。那么,这小颗粒到底是什么呢?
科学原理
小颗粒,大用途
其实,它是一种叫“高吸水性聚合物”的东西,对水“情有独钟”,能在一瞬间吸收500倍于自身质量的水,并膨胀到原来的50倍左右。假如一个人有这样的本领,他一口气就能喝完一辆消防车罐子里装的所有水(约35吨)。可以想象,小颗粒拥有这么强的吸水能力,所以填充到纸尿裤里,才能在短时间内吸收掉宝宝的尿,使宝宝保持皮肤的干爽。
说到这里,你一定也能猜到,还有些人也非常喜欢它。他们就是剧组,导演想拍下雪的镜头,就不用等“天公作美”了,即使在南方的艳阳里,也能随时“大雪纷飞”。
需要注意的是,这种小颗粒是工业材料,只是在吸水后外形像雪而已,并非真雪。真雪是水在低温下结晶形成的,融化之后还是水。而我们的小颗粒却无法融化为水,所以大家要记住:这样的“雪”只容在手,不容在口哦!
除了造雪,这种小颗粒还有更广泛的用途:将它们放置在植物根部的土壤里,能帮助植物含蓄水分。在缺水的时节,它们能将水分缓缓地供应给植物的根部。
不过,这种高吸水性聚合物也是有弱点的。虽然我们说它“不怕化”,可是当遇到盐的时候,它们的吸水性就会大打折扣。所以,你知道怎样“融化”这些人造雪吗?
来源:综合自《知识就是力量》杂志、网络