为什么小鸟站在裸露的高压电上却平安无事?

2022年05月20日
高压线为我们输送电源,节约电能损耗,方便我们的生活,但也会引发触电的危险。近些年,因为触电而导致的安全事故时有发生,但有一种现象令我们非常好奇,为什么小鸟站在裸露的高压电上却平安无事?
首先,高压线分火线和零线(接地线),只有火线与零线(或地线)形成闭合回路时,电路中才有电流通过。
假如人接触一根火线,而没有其他的绝缘物,身体的某一部位和大地接触,就会和大地之间形成导电回路,电流流过人体自然就会触电;或者是身体同时接触了火线和零线,使得一定的电流从身体流过,造成触电事故。
表示电流强弱的物理量是电流,用I表示,单位安培;而要让一段电路有电流,两端就要有电压且形成闭合回路,电源的作用就是给用电器两端提供电压,用字母U表示,单位伏特;电阻是用来表示导体对电流阻碍作用的大小,导体电阻越大,表示导体对电流阻碍作用越大,电阻用R表示,单位欧姆。导线上的电压是零。
站在高压线上的小鸟是站在一根电线上的,也不和地面接触,相当于小鸟通过两只爪子和爪子之间的电线并联,所以小鸟可以安然无恙地站在电线杆上。
但是,鸟儿也不是绝对安全的,如果鸟儿的翅膀、尾部或嘴触到输电铁塔,就会变得十分危险了,也就是说小鸟同时接触了零线和火线,则会形成回路电流,电流从小鸟身上通过,则触电而死。因为导线与铁塔之间的电压很高,因此不等鸟儿接触到铁塔,高压电弧就会把它烧焦,同时还会因为短路而造成停电事故,从而造成经济损失。
如果蛇如果蛇爬到电线上情况就不一样了,蛇的身体比较长,当它爬到高压线上后会把火线与零线两根连接在一起造成触电死亡。
本文由山东省威海市凤林学校二级教师刘欢进行科学性把关
来源:新华网科普公众号