普法宣传:全省开展为期三年冶金行业专项整治

2019年05月09日
日前,省应急管理厅决定在全省冶金行业开展为期三年的专项整治。到2020年年底前,全省冶金企业完成重大风险在线监控系统改造,对重大危险源、重大风险区域及重大风险作业实施在线监控。
根据《河北省冶金行业安全生产专项整治方案(2019-2021年)》,全省钢铁联合企业、炼钢企业、高炉工艺铸造企业、特种钢企业、烧结矿企业、球团矿企业、白灰烧制企业、铁合金冶炼企业、钢压延加工企业以及有色金属冶炼企业列入整治范围。
方案明确,通过实施“重大安全风险辨识管控、安全装备改造升级、安全管理制度排查诊断和岗位作业安全标准化”四项重点工程,有效提升冶金行业本质安全水平,实现精准化规范化管理。
方案提出,企业对现有监控设施进行改造升级,实现对重大危险源、重大风险作业区域及重大风险作业实施在线监控,实时掌控监控信息,发现问题及时处置。各级应急管理部门加强对企业重大风险监控情况的监督检查,对于未实施重大风险监控、擅自更改监控数据、监控发现问题不予处置的企业,依法严肃查处。
方案要求,企业要明确本企业岗位作业种类,建立危险作业台账,建立危险作业风险清单。对已有的危险作业行为,严格落实风险告知制度。对新增的作业行为,要建立作业前风险研判制度,并更新危险作业台账和风险清单。风险研判要根据作业行为实际,涵盖作业全过程,全面分析危险因素和危害程度,并根据研判结果确定相应的预防和管控措施。作业风险不明确、管控措施不到位或不落实、作业人员不掌握管控措施的不得开始作业。
工作动态