普法宣传:手机这样充电,瞬间泄露你的银行账户

2019年09月11日
很多商场、电影院、车站等公众场所都提供免费手机充电桩,在充电桩充电快捷方便,但是也可能伴随着危险。
揭秘充电入侵原理
温馨提醒
1、手机接入手机充电桩时,如果充电桩需要权限请求,一律拒绝。(包括USB调试与设备信任)
2、部分手机充电桩提供插座,用随身携带的设备进行充电。
3、部分手机充电桩只提供USB孔,如果遇到这类的手机充电桩,请使用只有充电功能(无数据传输功能)的充电线。
4、使用手机充电桩时,将设备关机。
5、一定要为手机安装杀毒软件,并定期进行杀毒,避免受到木马攻击。
6、公共场所免费WiFi很有可能被黑客利用来实施违法犯罪,如要使用公共免费WiFi,切勿在手机上操作登录密码等信息,避免泄密。
7、随身携带充电宝,尽量不要使用公用充电桩。
关于手机充电还有这些需注意
开启飞行模式
手机接收短信、微信或应用程序提醒都会消耗电量,而在飞行模式下,手机会停止信号接收,相当于处在休眠的状态中,所以就会更容易充满。
关闭蓝牙和GPS
蓝牙和GPS同样会耗费电池,当不需要用它们时,平时最好保持在关掉的状态,充电时更要关掉。
不要用USB接口
电脑和汽车上的USB接口的电流输出很小,通常只有0.5A,而现在很多手机的标准充电电流都是1A甚至更高,再加上电流不稳定,所以充起电来要慢很多。
用原装充电器充电
原装充电器不仅安全可靠,而且充电效率也会更高。非原装充电器很可能因为规格不同而造成充电效率低下,而且还有安全隐患。
清理充电口
很多时候手机充不进电或者充电速度慢,并不是因为电池坏了,而是因为充电口积灰后被堵住了。这时只需要取一根牙签或者回形针,把尖端用卫生纸或者棉花包住,然后伸进充电口把脏东西清理出来即可。
来源:@人民日报、科普中国、工人日报、河北网信管理执法、石家庄普法园地
工作动态