以案释法:疫情管控可以“强硬”,但不能“越权”

2021年01月24日
疫情动向是全国人民关注的焦点,而河北的疫情又是重中之重,我们十分感激疫情期间还坚守在自己岗位的防疫人员,正是有他们无私的奉献以及牺牲,保障疫情防控工作有效开展;正是因为有他们在前面帮我们抗下风险,我们才能健康、安心地宅在家里。但防控需有度,任何行为都要建立在合乎法律法规的前提下切不可以抗疫为名,实行践踏他人权利尊严、违法违规之事。
案情回顾
2021年1月19日,一则“石家庄市藁城区一老人外出被绑树上并遭辱骂”的视频在网上流传,引发舆论关注。视频内容经官方核实,1月18日上午9时许,村民曹某欲前往藁城区南营镇水范寨村买烟,遭到村内卡口执勤人员制止,曹某不听劝阻,执意要进入村内,执勤人员在村党支部书记闫某的指使下,几人将曹某绑在树上并进行谩骂。
立案处理
针对此事,石家庄市藁城区委宣传部及南营镇政府官方微博20日发布相关情况通报称,给予涉事的水范寨村党支部书记闫某停职处理,目前,公安机关已经以涉嫌非法限制人身自由立案调查。
律师解析
一、何为非法限制人身自由?
非法限制他人人身自由行为,是指违反法律规定,采用拘留、禁闭或者其他强制手段,剥夺或者限制他人按照自己意志支配自己身体活动的自由情节较轻,尚不够刑事处罚的行为。其表现形式很多,如(非判刑、管制、拘留等法定原因或单位合法纪律约束)限制在一定区域内活动、居住限制参加一定的社会活动限制外出活动规定对某项活动的情况要及时向行为人汇报规定他人外出要向行为人请假特征为均具有强制性。
强制性主要表现在:
1、不顾及他人意志,强行使他人处于被管束之中
2、使用强制性手段,如实施捆绑、关押、禁闭等。
本起案例已然不仅仅是网友所批评的过激防控、村干部越权,更涉嫌违法犯罪。涉案当事人将老人绑在树上并用粗言秽语辱骂,已经涉嫌非法限制人身自由,而情节严重的更涉嫌构成非法拘禁罪。此事件被警方立案调查,完全依法依规,也彰显了基层司法部门在贯彻依法治国理念上取得的进步。
二、防疫人员如何依法依规进行疫情管控?
2021年1月6日,藁城区全域调整为高风险地区,所有村庄社区均采取严格的防控措施。积极配合各项防控措施是每名公民都应当承担的社会责任和义务,曹某执意进村行为,的确妨害疫情防控秩序。但越是这个时候,越要依法防控,注意方式方法,做好群众工作。动辄采取简单粗暴甚至“过头”措施,容易引起反感抵触,反而不利于争取群众积极配合,影响防控效果。
对此,防疫人员可以通过普及当下防疫严峻形势、宣传居家隔离必要性等方式初步劝阻,也可以援引传染病防治法相关规定,让老人知道要为自己的执拗和“倔强”付出何种代价。如果不顾劝阻,继续强行硬闯,执勤人员则应当报警,在法律的框架内规避防疫风险,有效解决冲突。切不可穿上代表防疫人员的红马甲,就自恃为“正义使者”,以抗疫为名,实际行践踏他人权利尊严、违法违规之事。
三、被侵犯时怎样维护自身合法权益?
一般来说,基层防疫人员对人民的侵犯并未达到刑事立案标准,如果达到,被害人可以向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者控告第三人可以向上述部门报案或者举报。
如果被侵害的程度未达到上述标准,被害人或者第三人仍然可以向当地政府、公安等部门投诉举报,同时需要投诉举报人注意收集相关证据。
维权的方式有:1、有关机关官网举报;2、拨打当地投诉举报热线;3发送电子邮件;4、聘请律师或寻求法律援助
有关机关接到投诉举报后,会查证核实,如果查明确有此事,对相关人员作出相应的行政处分,具体包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除;涉嫌刑事犯罪的,不仅会受到开除的行政处分,也会受到相应的刑事处罚。
法律条文
《宪法》第三十七条,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
《治安管理处罚法》第四十条,有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,并处五百元以上1000元以下罚款情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,并处200百元以上500百元以下罚款:
(三)非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅或者非法搜查他人身体的。
《中华人民共和国刑法》第二百三十八条,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。
《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。
被害人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者控告。(作者:河北乾骥律师事务所律师  张悦)